Estilo de liderazgo y bienestar psicológico en trabajadores del área de Tecnología de la Información en organizaciones privadas - Elias Ayllon, Antuanet Grayce (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre los estilos de liderazgo y el bienestar psicológico de trabajadores del sector de Tecnología de la Información en organizaciones privadas. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencionado. La muestra estuvo constituida por 106 trabajadores del área de Tecnología de organizaciones privadas con más de 6 meses de permanencia en el puesto y que tengan un jefe asignado, fueron específicamente: 87 varones y 19 mujeres cuyas edades oscilaban entre los 19 y 40 años. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron la Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ) Forma 5X por Bass y Avolio (1996), adaptada localmente por Vega y Zavala (2004); y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) desarrollada por Casullo (2002) en su adaptación argentina por Domínguez (2014). Ambos instrumentos fueron sometidos a los análisis psicométricos correspondientes de validez y confiabilidad, concluyendo que cada prueba presentaba consistencias significativas. Los resultados señalaron que no existen correlaciones estadísticamente significativas entre los estilos de liderazgo de los jefes de los participantes y el bienestar psicológico de los trabajadores de TI (Tecnología de la Información) estudiados.