Actividades de la vida diaria en personas con esquizofrenia de un centro de salud mental comunitario de Lima - Collantes Letiche, Gianfranco Alonso (2023)
Define el nivel de problema en el desempeño de las actividades de la vida diaria en personas con esquizofrenia de un Centro de Salud Mental Comunitario de Lima, Perú. La esquizofrenia es un trastorno mental grave que altera las diferentes áreas de ocupación de las personas a quienes afecta, generando una discapacidad y estigma permanente, y que la ha convertido en un problema de salud pública por la gran cantidad de población con esta enfermedad y su impacto socio-económico a nivel mundial. El estudio que se realiza es de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra está conformada por 60 familiares de personas con diagnóstico de esquizofrenia entre los 18 y 65 años. Se utiliza el cuestionario “Habilidades Básicas de la Vida Diaria (BELS)”. En cuanto a los resultados, el 53.3% de los participantes tiene problema moderado en el desempeño en las actividades de la vida diaria. Asimismo, las áreas más afectadas son: el 53.3% con problema moderado en Habilidades Domésticas y el 46.7% con problema severo en Habilidades Comunitarias. Se concluye que las personas con esquizofrenia tienen problema moderado en el desempeño de las actividades de la vida diaria.