Arqueología de las construcciones públicas del Estado Inca: administración y control territorial del valle bajo y medio del Chillón - Ayala Castillo, Gil Ronal (2023)
Identifica las construcciones publicas inca en el valle bajo y medio del Chillón como consecuencia del proceso de la dominación y de cómo los incas utilizaron los espacios públicos en el control administrativo y territorial. Para tal fin, se realizó reconocimientos arqueológicos a nivel se superficie en treinta y uno asentamientos con una ocupación cultural marcada del Intermedio Tardío y Horizonte Tardío. El registro y análisis de la arquitectura revelaron que en el valle del Chillón los incas construyeron espacios públicos planificados y diseñados sobre instalaciones anteriores adaptarlas a nuevas necesidades estatales, estos espacios públicos fueron las plazas, kallancas, patios, residencias de élite, depósitos para almacenamiento, tendales y espacios sagrados. Se plantea que el estado inca aplicó una estrategia de dominación directa de gobernantes impuestos con fines económicos específicos y reconstruyeron una red vial en ambas márgenes del valle permitió la administración de la población, los recursos y el control del territorio.