Traumatismo abdominal por arma blanca en pacientes hemodinámicamente estables ¿laparotomía exploratoria de emergencia u observación? - Cruz Aguilar, César Alberto (2004)
Se realizó un estudio retrospectivo entre los pacientes diagnosticados de traumatismo Abdominal por arma blanca, mayores de 15 años en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en el periodo comprendido entre junio de 1998 y mayo del 2003. Se encontró 439 pacientes de los cuales fueron excluidos 61, por lo cual el estudio se efectuó en 378 pacientes con traumatismo abdominal por arma blanca hemodinámicamente estables. El 98.94% (374) era del sexo masculino y el 1.04% (4) era del sexo femenino. La edad Promedio fue de + - 26.423 + - 10.055 años de edad. El 53.18% (201) eran pacientes cuyas edades fluctuaban entre 15 y 25 años. Los pacientes más jóvenes fueron de 16 años (2). El 69.32% era desocupado. El 46.29% (175) de pacientes sufrieron la lesión entre las 00:00 y 05:59 horas. El 96.20% (345) presentaba signos sugestivos de etilismo agudo. El órgano más lesionado fue el intestino delgado con 29.58% (137). En los pacientes laparotomizados inmediatamente se encontró hallazgos + intraoperatorios en el 91.79% (313) y laparotomías en blanco en el 8.21% (28). En los pacientes laparotomizados post-observación se encontró laparotomías con hallazgos + en el 92.86% (26) y laparotomías en blanco en el 7.14% (2).