Exportaciones de minerales metálicos y recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría del sector minero en el Perú - Lévano, Ronald Studer (2021)
La investigación permitió determinar que sí existe relación entre las exportaciones de minerales metálicos y la recaudación del Impuesto a la Renta de tercera categoría del sector minero correspondiente al periodo 2004 – 2019. Sobre esa base, se efectuó un análisis descriptivo de la relación entre las variables de estudio, bajo un diseño no experimental, retrospectivo, transversal y analítico. En ese sentido, se recurrió a las bondades de la estadística inferencial, aplicando la prueba de normalidad (Shapiro Wilk), la prueba de hipótesis (nivel de significancia) y la prueba de estimación puntual (coeficiente de correlación, determinación y análisis de regresión lineal). Por lo tanto, los resultados obtenidos fueron de un 50.8% el nivel de correlación entre ambas variables. Así mismo, se comprobó que la relación de dichas variables es positiva, considerable y significativa con un nivel de confianza de 95% con un grado relación de 25.8% entre la variable asociada y la variable supervisada. Finalmente, se concluyó que el incremento significativo de las exportaciones de minerales metálicos sí influyó positivamente en la recaudación del Impuesto a la Renta de tercera categoría del sector minero, en el periodo 2004 – 2019.