Promoción de la participación ciudadana en la contraloría a través de las audiencias públicas - Palomino Colque, Giovanni Antonio (2024)
Las audiencias públicas son espacios de diálogo en el que los ciudadanos participan de las políticas públicas en el ejercicio del derecho fundamental de todo ciudadano de intervenir en la vida de la nación a la que pertenece y lograr mejores oportunidades y calidad de vida. En el Perú, diversas instituciones públicas desarrollan audiencias públicas como parte de una política de participación ciudadana, en el que se recogen demandas que deben estar enmarcadas dentro de la legislación vigente; es decir, que no atente ni contra sus derechos ni contra sus deberes. En ese sentido, la Contraloría General de la República ha implementado el desarrollo de audiencias públicas a nivel nacional, en las que rinde cuenta de las acciones que realiza como entidad fiscalizadora y recoge alertas ciudadanas relacionadas al presunto uso inadecuado de bienes y recursos públicos. Para el desarrollo de las audiencias públicas, es fundamental el aporte profesional del comunicador social, antes, durante y después de la actividad, para que un mayor número de ciudadanos haga escuchar su voz a través de este mecanismo, y sean parte del control social. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional da a conocer las acciones comunicacionales en el desarrollo de las Audiencias Públicas convocadas por la Contraloría en Lima Provincias, en el periodo 2018 – 2023. Aquí se plantea una propuesta de mejora en la difusión de las Audiencias Públicas; ya que, como se expresa en uno de los capítulos, la realidad geográfica y sociocultural de Lima Provincias demanda una mirada particular según cada provincia. Además, se evidencia la importancia del comunicador en el desarrollo de la Audiencia Pública, ya que debe utilizar las herramientas de comunicación necesarias tanto para la convocatoria, como para la difusión posterior al evento, no exentas de dificultades, pero superadas exitosamente gracias a la experiencia profesional y el conocimiento adquirido en las aulas universitarias.