Edad, sexo, obesidad y paridad en colelitiásicos del Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral. SJL, lima 2015 - Tomás Coronado, Brenda Liz (2016)
TÍTULO: Edad, sexo, obesidad y paridad en colelitiásicos del Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral. SJL, Lima 2015 OBJETIVOS: Demostrar que la edad, sexo, obesidad y paridad tienen asociación con la colelitiasis en los pacientes del servicio de hospitalización de cirugía del Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral (HADUYP), 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo correlacional. La muestra son las 375 historias clínicas, escogidas por muestreo por conveniencia, de los pacientes del servicio de hospitalización de cirugía del HADUYP desde enero a diciembre del año 2015. Los resultados son presentados por frecuencias absolutas y porcentaje; y la asociación demostrada por la prueba X2 y OR. RESULTADOS: En la muestra, 141 fueron pacientes que presentaban colelitiasis y 234, no tenían la enfermedad. Dentro del grupo de los que presentaban colelitiasis según cada variable: 66 (46.8%) fueron pacientes ≤ 40 años; y 75 (53.2%), >40 años; 117 (82.98%) fueron mujeres; y 24 (17.02%), hombres; 6 (4.26%) fueron pacientes con bajo de IMC; 51 (36.17%), con normal de IMC; 60 (42.55%), con sobrepeso; y 24 (17.02%), con obesidad;15 (12.82%) fueron nulíparas; y 102 (87.18%), multíparas. Se demostró que las variables sexo y paridad tiene asociación significativa con la colelitiasis; pero la edad y obesidad no tiene asociación con la enfermedad. CONCLUSIÓN: La colelitiasis tuvo asociación con el sexo y paridad. La obesidad y edad no tiene asociación con la colelitiasis. Palabras claves: colelitiasis, edad, sexo, obesidad y paridad.