Sobrecarga del cuidador de pacientes con insuficiencia renal cronica en tratamiento con hemodialisis en una clinica de Ica - 2024 - Medina Huaranga, Marisol (2025)
Determina la sobrecarga del cuidador de pacientes con insuficiencia renal crónico en tratamiento con hemodiálisis, en el hospital Augusto Hernández Mendoza Ica. El presente trabajo académico aborda la sobrecarga presente en el cuidador, causado por los resultados de la Enfermedad Renal Crónica (ERC), la cual es un conjunto de anomalías en la estructura y fisiología de los riñones, por su gran impacto en salud, es considerado un problema de salud pública a nivel mundial, según la OMS. Donde se ve afectado el cuidador primario quien es el que asume la responsabilidad amplia de su propio entorno y a la vez cubre las necesidades y toma de decisiones por y para él. (García, I.; Gómez, A.; Morales, B., 2024) Cuando un paciente es diagnosticado con ERC, implica sacrificio y sobrecarga, el grado en que el cuidador percibe que su vida es afectada en diferentes dimensiones por el cuidado que brinda (Laguado, E., 2019). Cuidar a un paciente genera repercusiones negativas en su salud física, social, con deterioro económico, entre otros, generando sobrecarga (Aguilera, A. et al., 2016).