Satisfacción de las madres respecto al cuidado que brinda la enfermería en el consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud de Lince – Lima 2015 - Cullanco Quiroz, Delia (2015)
El cuidado de enfermería es uno de los temas que últimamente se ha tratado con mucho énfasis para mejorar la atención que se brinda en los servicios de salud. El rol de la enfermera cobra relevancia porque brinda atención directa e interpersonal de calidad logrando la satisfacción de las necesidades psicológicas y espirituales de los niños que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo, el objetivo general fue determinar el nivel de satisfacción de las madres respecto al cuidado que brinda la enfermera en el consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud de Lince, es un estudio descriptivo teniendo como muestra 48 madres de familia que acuden al consultorio de CRED, el instrumento utilizado fue el cuestionario validado por juicio de expertos y prueba piloto. Los principales resultados son: en la dimensión humana muestran que la enfermera da un trato amable y respetuoso mostrando afecto, empatía e información, sintiéndose la mayoría de las madres satisfecha y medianamente satisfecha; en la dimensión técnica resalta la satisfacción de las madres son con la evaluación física del crecimiento y desarrollo, la protección de riesgos que tiene con el niño. Se llega a las siguientes conclusiones: La satisfacción de la madre (62%) sobre la calidad del cuidado que brinda la enfermera en el consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud de Lince es medianamente satisfactoria resaltando aspectos relevantes de la dimensión humana y técnica; En la dimensión humana, las madres (70%) muestran medianamente satisfacción en relación a la calidad de relación interpersonal que se entabla entre la enfermera y el niño o niña y su madre. En la dimensión interpersonal, las madres (73%) muestran medianamente satisfacción en relación a la calidad de relación interpersonal que se entabla entre la enfermera y el niño y niña y su madre.