La construcción del mundo andino en las crónicas En los Andes las campesinas siembran goles y Una roca del espacio cayó en el fin del mundo, de Marco Avilés - Pinedo García, Peggy Paola (2021)
Analiza las crónicas En los Andes las campesinas siembran goles y Una roca del espacio cayó en el fin del mundo, del periodista peruano Marco Avilés, para determinar de qué manera el cronista construye su discurso sobre el mundo andino en ambos textos. Estas crónicas narran hechos que se desarrollan en las comunidades altoandinas de Churubamba, en Cusco, y Carancas, en Puno. La narración del cronista se basa en su recorrido por estas comunidades para conocer sobre los hechos que narra y manifestar sus puntos de vista acerca de la realidad social que observa en ambas localidades. La tesis emplea la metodología del Análisis Crítico del Discurso para establecer cuál es la relación entre los textos y el contexto social de las comunidades andinas donde se desarrollan los hechos narrados, así como los presupuestos ideológicos del autor. Asimismo, se analizan las estructuras discursivas de ambas crónicas mediante la narratología y también a través de la identificación de las principales características periodístico-literarias.