Reflexiones sobre las prácticas socioculturales de las usuarias del Programa Nacional Juntos del distrito de La Victoria para la prevención de la anemia en niños menores de 1 año durante el periodo 2024-2025 - Julián Cueva, Maria de Fatima (2025)
La investigación tiene como objetivo comprender, desde una perspectiva antropológica, los desafíos que enfrenta el Programa Nacional Juntos para incidir en las prácticas socioculturales orientadas a la prevención de la anemia en usuarias con hijos menores de un año. Se trata de un estudio cualitativo y reflexivo, sustentado en la experiencia profesional y enmarcado en la antropología aplicada, cuya metodología corresponde a la etnografía. Se emplearon como técnicas la observación participante, entrevistas etnográficas, visitas domiciliarias y la simulación de usuario de salud para documentar la atención en establecimientos médicos. La población de referencia estuvo conformada por aproximadamente 500 familias afiliadas al programa en el distrito de La Victoria, con especial énfasis en los sectores de Cerro El Pino y Cerro San Cosme. Los resultados evidencian la existencia de barreras críticas, tales como el maltrato por parte del personal de seguridad y admisión, el desabastecimiento de insumos médicos y brechas comunicativas con usuarias quechuahablantes, factores que generan desconfianza y dificultan el cumplimiento de las corresponsabilidades. Asimismo, se identificó la persistencia de prácticas de medicina tradicional y creencias sobre alimentos considerados fortalecedores, que coexisten y, en ocasiones, entran en tensión con el modelo biomédico. Se concluye que la prevención de la anemia requiere superar un enfoque exclusivamente técnico o asistencial, promoviendo una intervención pública humanizada e intercultural que incorpore los saberes locales y fortalezca el rol del gestor social como mediador, a fin de garantizar la dignidad y el bienestar sostenible de las familias en situación de vulnerabilidad.