Diseño hidráulico de un sistema de riego por aspersión para el uso eficiente del recurso hídrico en la localidad de Carán, Huánuco - Serrano Sánchez, José Alfonso (2022)
Propone un sistema de riego por aspersión con un uso eficiente del recurso hídrico en las 104 hectáreas de terrenos de cultivo pertenecientes a la localidad de Carán. El presente trabajo es del tipo aplicativo. El sistema de riego capta el recurso hídrico de un canal de conducción ya existente, el cual se ha mejorado con un revestimiento de concreto y juntas progresivas de brea cada 2 metros. Desde este canal se conducen las aguas hacia los cabezales de riego y posteriormente a cada parcela mediante una red de conducción y distribución de PVC de diversos diámetros como 250 mm, 200 mm, 160 mm, 110 mm y hasta 90 mm, y un total de 5,300.10 metros en la red de conducción y 6,548.00 metros en la red de distribución. Se han añadido dos sistemas de riego para 2 sectores de diferentes cultivos. En uno de ellos el sistema de riego es por bombeo y en el otro es por gravedad. Se han instalado 198 hidrantes repartidos entre ambos sectores, cada hidrante se encarga de llevar el agua a los módulos de riego, que constan de 18 aspersores de 0.24 l/s, distribuidos en 3 laterales de riego. Cada módulo de riego cuenta con un caudal de 4.25 l/s, el proyecto consta de 15 módulos de riego en simultáneo, totalizando un caudal de 63.8 l/s, el caudal sirve para el riego de ambos sectores, los turnos para efectuar la irrigación son de acuerdo a la distribución dada por el comité de riego.