Factores asociados a hiperglicemia en pacientes con hipotiroidismo. Hospital Militar Central. 2023-2024 - Supo Delgado, Walter Remin (2025)
Identifica los factores asociados con hiperglicemia en pacientes con hipotiroidismo atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Militar Central. En la actualidad, la incidencia de diabetes mellitus está aumentando rápidamente en todo el orbe. La diabetes se ha convertido en un importante problema de salud pública a nivel mundial. Según la última encuesta epidemiológica, la prevalencia de la diabetes es del 12,8% y el número de personas mayores de 18 años con diabetes ha llegado a 129,8 millones (70,4 millones de hombres y 59,4 millones de mujeres). La diabetes tipo 2 es una afección compleja resultante de interacciones entre factores genéticos y el medio ambiente. La hiperinsulinemia y la disminución de la secreción de insulina son las características principales de la diabetes mellitus tipo 2(26,27). La diabetes y las afecciones tiroideas son los tipos más comunes de endocrinopatías. Una gran cantidad de datos muestran una fuerte vinculación entre la diabetes y la enfermedad de la tiroides. La proporción de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con patología tiroidea es significativamente mayor que la de personas sanas, y el hipotiroidismo subclínico representa la mayor proporción de estos casos. El hipotiroidismo subclínico es una condición patológica en la que los niveles de hormona estimulante de la tiroides (TSH) en la sangre aumentan y los niveles de T3 y T4 están en el rango normal.