Características clínicas e histológicas de las neoplasias malignas de piel en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión del Callao. Enero 2006-diciembre 2008 - Moreno Sánchez, Manuel Enrique (2009)
La piel es el órgano más grande del cuerpo y además el lugar que da origen a una serie de neoplasias (epidérmicas, melanocitarias, vasculares, fibrosas, musculares, neuronales, linfáticas), algunas de ellas raras o francamente excepcionales. Los tumores cutáneos malignos de tipo melanoma y no melanoma, clasificados así debido a la letalidad del melanoma maligno, representan más de un tercio de todos los tumores malignos de cualquier localización (piel, gástrico, mama, etc), y por ende constituyen los tipos más frecuentes de tumores. Al respecto, el cáncer de piel no-melanoma ó nonmelanoma skin cancer (NMSC) es 18 a 20 veces más frecuente que el tipo melanoma maligno (MM). Para ambos tipos de tumores, se ha observado un significativo incremento en su incidencia a nivel mundial. El precisar los estimados de frecuencia basados en la población es esencial para una correcta evaluación de la enfermedad, así como para el desarrollo de estrategias de prevención y tratamiento con énfasis en aspectos de salud pública.