Cálculo hidráulico del sistema de bombeo de agua fresca para la planta minera Las Bambas Cuzco - Farfan Herrera, Alonso Rodrigo (2022)
Muestra el suministro de agua fresca a través de un sistema de bombeo, para dar viabilidad al crecimiento de la poza Chalcobamba, manteniendo la operación eficiente de la Minera Las Bambas. Analiza y selecciona el diámetro económico de la tubería principal que abastecerá el sistema con incendios teniendo en consideración el material de la tubería, espesores de tubería. Calcula los parámetros hidráulicos del sistema de la tubería principal tanto la altura dinámica total (ADT) como la potencia de la bomba y estudia el enfriamiento y congelamiento de tuberías expuestas en condiciones ambientales adversas. Se concluye que se ha cumplido con determinar los parámetros necesarios para la selección de las bombas de impulsión de agua fresca según los requerimientos de operación del sistema; además, la tubería seleccionada para el sistema (4” Acero al carbono – 160 mm PEX) de bombeo de agua fresca ha sido seleccionada mediante un análisis de diámetro económico y las características de la tubería seleccionada.