Efecto neuroprotector de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones - Gomez Herrera, Gian Pierre (2023)
Evalúa el efecto de la administración de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) frente a la toxicidad por etanol en ratones. Los alimentos juegan un papel importante en la prevención de varias enfermedades de evolución degenerativas, entre ellas las del sistema nervioso. La harina de cañihua (cañihuaco) se caracteriza por su contenido de fitonutrientes entre ellos los polifenoles. El diseño es experimental. Se empleó 42 ratones macho, recibiendo los siguientes tratamientos, vía orogástrica, por cinco días: grupo I-II agua 10mL/kg, grupo III vitamina E 40UI/kg, los grupos IV-V-VI recibieron cañihuaco a las dosis de 200mg/kg, 400mg/kg y 800mg/kg respectivamente. Al quinto día se administró etanol al 99%, vía subcutánea, 5g/kg excepto al grupo I. Luego de cuatro horas fueron sacrificados por decapitación. Se extrajo el cerebro y el cerebelo los cuales fueron pesados y almacenados para análisis histológico. En el hemisferio derecho se determinaron los indicadores bioquímicos. El grupo IV-V presentaron mayores niveles de proteínas en tejido (p<0.05). Los grupos IV-V-VI mostraron mayores niveles de grupos sulfhidrilos proteicos siendo significativo en el grupo VI (p<0.01). Sin embargo, el GSH no mostró diferencia respecto al grupo II. A nivel histológico el grupo VI evidenció una preservación en tejido nervioso. Se concluye que la administración de cañihuaco produjo un aumento en proteínas de tejido, y grupos sulfhidrilos proteicos en tejido nervioso inducido a daño agudo por etanol en ratones.