Impacto de la Ley de Democratización del Libro y de Fomento de la Lectura (Ley N° 28086) en las editoriales independientes - Chumbiauca Sánchez, César Antonio (2016)
Analiza el impacto de la Ley de Democratización del Libro y de Fomento de la Lectura (Ley Nº 28086) en las editoriales independientes de Lima Metropolitana, enfocándose en aspectos de la producción, comercialización y percepción de los editores acerca de los beneficios tributarios planteados en la Ley. Desarrolla un estudio de tipo exploratorio y descriptivo que utiliza dos técnicas para recoger información: la revisión documental de fuentes como la Agencia ISBN Perú, el catálogo en línea de la BNP, Sunat y el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado (Seace) y la encuesta. Describe la situación actual de las editoriales independientes y sus dificultades, además de examinar las incoherencias en las medidas de promoción e incentivos de la Ley. Propone la realización de una jornada, dividida en cuatro sesiones, y dirigida a los editores y representantes de las editoriales independientes para discutir la permanencia de los beneficios tributarios y su alcance para este sector.