Servicio de consejería y formación profesional en estudiantes del VI semestre - Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Argentina” - Lima, 2017 - Rea Ramirez, Yoan Maguito (2021)
Analizar la relación entre el servicio de asesoramiento y la formación profesional en estudiantes de nivel superior. Para este propósito, se dirigió un enfoque cuantitativo al diseño correlacional, además de recopilar información, se preparó un cuestionario que se aplicó a la muestra compuesta por 123 estudiantes, para conocer sus puntos de vista con respecto a las variables de estudio, también para garantizar su alta confiabilidad se recurrió a la prueba Alpha de Cronbach, SPSS 21, se aplicó el margen de error de 5% de la estadística Rho de Spearman. La hipótesis general encontró una muy buena correlación de Rho = .911, ya que la mayoría considera que el servicio de asesoramiento es adecuado en ocasiones, lo que compromete la formación profesional de los estudiantes considerados a veces adecuados. Con respecto a la primera y segunda hipótesis específica, se encontró una muy buena relación de Rho = .809 y Rho = .819, respectivamente. Estos resultados nos permitieron darnos cuenta de que el servicio de asesoramiento específicamente en el área de inserción social se considera a veces adecuado, lo que se evidencia en los efectos formativos y laborales descritos como a veces adecuados. En la tercera y cuarta hipótesis se estableció una buena relación de Rho = .581, buena de Rho = .769, respectivamente. Sus resultados permitieron demostrar que si los aspectos sociales y académicos del servicio de asesoramiento no son adecuados para futuros profesionales, será insuficiente para que la capacitación profesional sea adecuada para las necesidades sociales y de investigación.