Metodologías de búsqueda no estandarizada en estudios bibliométricos - Centeno Aranda, Dayanisse Nayarit (2021)
La producción científica ha logrado mayor notabilidad en el país debido a su función como indicador de desarrollo en la sociedad; por lo tanto, es importante la elaboración de estudios bibliométricos de mayor calidad. La presente tesis contribuye al desarrollo de este campo; ya que, su finalidad es descubrir y hallar nuevos métodos de búsqueda no estandarizadas dentro de una selección de estudios prácticos. Este trabajo se desarrolla desde un enfoque descriptivo con datos no numéricos y se basa en un diseño de teoría fundamentada que se ha valido mediante procedimientos como la revisión de literatura (parte teórica de la materia) y el análisis de estudios aplicativos para el cumplimiento de los objetivos. Además, se utiliza la categorización de los tipos de análisis encontrados para un mejor tratamiento de la materia. En los estudios aplicativos, principalmente, se seleccionan artículos científicos, en los que se encuentran trece diferentes métodos de recuperación de muestras, divididas en tres variables (materia, ubicación y fuente), estos son descubrimientos recientes que servirán de apoyo a futuros análisis cienciométricos.