Incremento de la productividad de los procesos contables en las empresas de telefonía en Latinoamérica 2021 mediante Robotic Process Automation (RPA) - Larios Soldevilla, Omar Alexis (2024)
Determina cuál es la relación que existe entre la automatización robótica de procesos o Robotic Process Automation (en adelante RPA), y la eficiencia en las operaciones provenientes del procesamiento de datos contables en los negocios de telefonía que se encuentran en los territorios pertenecientes a Latinoamérica, que para este estudio se han tomado en consideración al país de Chile, a la nación de Argentina, a la República de Colombia y al territorio de Perú. Para llevar a cabo la implementación de la Automatización de los procesos contables de manera Robótica se han tomado en cuenta los siguientes elementos: (i) la Productividad en el proceso de Conciliaciones Bancarias, (ii) la Productividad en el proceso de cuentas por cobrar y (iii) la Productividad en el proceso de pagos. En lo que respecta al esquema de manera conceptual o marco teórico, el mismo se ha fundamentado en el análisis exhaustivo de la diversa literatura relacionada a la tesis planteada, donde se destacan diversos artículos e informes previos. La hipótesis que se plantea es que existe relación entre el RPA con la productividad de los procesos contables en las empresas de los países mencionados anteriormente. Para dicha finalidad se ha empleado la revisión de diversa literatura como metodología de investigación, tomando en cuenta revistas indexadas de renombre en el periodo de los últimos seis años, del mismo modo se han abarcado diversos factores de selección y descarte en las áreas relacionadas a la Automatización Robótica de Procesos y sus diversos enfoques de la contabilidad desarrollados y mencionados en la Tesis. De los resultados a los que se han alcanzado, se puede observar que se cuenta con una correlación positiva, de acuerdo con lo manifestado por la mayor parte las personas encuestadas para el presente estudio. Se señala que para la investigación se tiene como principal motivación la difusión de la importancia de los conocimientos tecnológicos y su influencia, tendencias y cambios en la carrera de Contabilidad en la región de Sudamérica.