Evaluación de la efectividad de dos medios de crio-preservación para obtener una máxima viabilidad y recuperación de PBMCs - Quevedo Torres, Sergio Renán (2018)
Evalúa la efectividad de dos medios de criopreservación para obtener una máxima viabilidad y recuperación de células mononucleares de sangre periférica (PBMCs); y, de manera complementaria, evalúa los efectos del tiempo de almacenamiento y del contenedor de congelación sobre la efectividad del método de criopreservación que emplee el medio más efectivo. Los PBMCs son obtenidos de la sangre de 15 donantes sanos mediante centrifugación por gradiente de densidad. El porcentaje de la viabilidad (V) y la recuperación celular (R) se determinan mediante conteo celular en cámara de Neubauer, empleando el colorante azul de tripano. Los PBMCs obtenidos son criopreservados a -80 oC, empleando el medio de criopreservación (convencional y/o CryoStor CS10®), el contenedor de congelación (Mr Frosty® y/o CoolCell®) y el tiempo de almacenamiento (dos semanas y/o un mes) específico para cada ensayo. Ambos medios son efectivos, con medianas de V y R superiores al 85% y al 50% respectivamente y no se observa una diferencia significativa entre los valores de ambos medios. El medio convencional es determinado como el más adecuado, debido a su menor coste. Los valores de V y R obtenidos luego de un mes de almacenamiento se consideran efectivos, con valores de 92.05% y 54.25% respectivamente. Finalmente, el contenedor CoolCell® demuestra ser más efectivo que el Mr Frosty®, con medianas de V y R de 95.5% y 71.9% respectivamente.