Patología del aparato respiratorio bajo en cerdos de crianza comercial, casuistica del laboratorio de Histología, Embriología y Patología Veterinaria – FMV.UNMSM período 2000 al 2006 - Camargo Hurtado, Rosina Julieta (2010)
Los problemas de salud en porcinos afectan la productividad de una granja y son las patologías pulmonares una de las más importantes causas de pérdidas económicas; de ahí la importancia de conocer los problemas de salud que afectan a las explotaciones porcinas con el fin de poder ayudar al médico veterinario de campo al diagnóstico presuntivo. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de lesiones del aparato respiratorio bajo en porcinos recepcionados en el laboratorio de Histología, Embriología y Patología Veterinaria (HEPV)– Sección Patología FMV de la UNMSM, diagnosticados durante el periodo 2000 a 2006. Se analizaron los protocolos de necropsia del Laboratorio de HEPV teniendo en cuenta los siguientes datos: diagnóstico lesional del pulmón, raza, edad, sexo y lugar de procedencia, así como los informes del Laboratorio de Microbiología y Parasitología Sección Bacteriología de los animales que se remitieron muestras para confirmar el agente causal. De un total de 6093 casos llegados al laboratorio, 417 pertenecieron a la especie porcina, de las que 201 casos (48.2%) correspondieron a patologías en el pulmón. Según los tipos de trastornos patológicos, los de tipo inflamatorio fueron los más frecuentes con 143 casos (71.1%) y dentro de ellos las bronconeumonías se presentaron con mayor frecuencia 69 casos (34.3%), seguidas por la neumonía lobar que fueron 57 casos (28.3%). En cuanto a las razas (criollo, hibrido y puras) se encontró que la raza criolla tuvo mayor frecuencia de lesiones con 53/141 casos (46.5%). Los animales en la etapa de recría y engorde tuvieron mayor frecuencia de lesiones 131/201 casos (65.2%). En relación al sexo la frecuencia de lesiones fue de 82/161 casos (50.9%) para las hembras y 79/161 casos (49.1%) para los machos; según la procedencia, en el sur de Lima se encontró mayor frecuencia de lesiones 101/100 casos (50.2%) en comparación con otras zonas de Lima; y de 96 casos remitidos para el diagnóstico bacteriológico, sólo se aislaron 7 bacterias diferentes en el pulmón, siendo las principales Haemophilus spp, Corynebacterium spp., Escherichia spp y Pasteurella spp. En conclusión, los problemas de tipo respiratorio en la producción porcina representan el 48.2% diagnosticados a través del diagnóstico lesional macroscópico. Sin embargo la alta frecuencia de bronconeumonía y neumonía lobar sugiere la presencia de algunos microorganismos del complejo respiratorio. -- Palabras clave: porcinos, frecuencia de lesiones pulmonares, neumonía.