Programa de optimización del uso de antimicrobianos en Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Periodo 2024 - Ilasaca Gaona, Yorvi Henderssón (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el efecto del Programa de Optimización del Uso de Antimicrobianos (PROA) en relación con la adecuación terapéutica, el consumo y la duración del tratamiento antimicrobiano, así como en la incidencia de eventos adversos, el tiempo de hospitalización en UCI y la mortalidad intrahospitalaria en pacientes ingresados a las Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2024. A través de una investigación de tipo observacional, el diseño corresponde a un estudio analítico, de cohorte retrospectiva, con comparación entre grupos expuestos y no expuestos a la intervención del Programa de Optimización del Uso de Antimicrobianos (PROA). La población a estudiar estará conformada por todos los pacientes adultos hospitalizados en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2024, que hayan recibido tratamiento antimicrobiano durante su estancia y cuenten con historia clínica electrónica completa.