Modelo de valoración de pymes por descuento de flujo de fondos: conceptos y criterios utilizados por los “expertos” y valor de empresa en las pymes peruanas, 2019 - Boza Pró, Germán Alfredo (2021)
No existe un modelo estándar de valoración de PYMES por descuento de flujo de fondos en Perú. A pesar de la evidencia empírica en su contra, los “expertos” (la academia, y la banca de inversión), sigue enseñando y utilizando el CAPM, como metodología para calcular el costo de oportunidad de las acciones en una valoración de empresa, en general, y de una PYME en particular. La presente investigación muestra la opinión de 65 expertos, analistas financieros y profesores, de los 16 mejores bancos de inversión y consultoras financieras internacionales del país y de sus 6 mejores escuelas de negocios. Presenta las incongruencias y contradicciones a la hora de valorar una PYME peruana por descuento de flujo de fondos, refleja sus fortalezas y debilidades conceptuales en este proceso y permite la presentación de una propuesta metodológica de valoración de PYMES por parte del autor. Desde un racionalismo más amplio que el positivista, la investigación propone la aplicación de un modelo financiero de valoración de PYMES basado, en el conocimiento, la experiencia y la sensatez, a la hora de tomar decisiones. Esta opción por un racionalismo aristotélico, cobra, una mayor significancia para el autor en el plano filosófico: la búsqueda de la verdad, la justicia y la equidad al abordar un modelo de valoración, según el convencimiento de que la razón práctica o juicio Moral conducen los actos humanos y que las PYMES peruanas necesitan una herramienta sencilla y eficaz de valoración, además de ser teóricamente correcta.