Evaluación y clasificación de recursos minerales en la veta Ramal Techo, Unidad de Ticlio, Volcán Cía. Minera, Junín-Perú - Petersen Lay, Paolo Piero (2014)
El presente trabajo se ha realizado bajo las mejores prácticas de la industria minera. El yacimiento se ubica políticamente entre los distritos de Chicla, provincia de Huarochirí, departamento de Lima y Morococha, provincia de Yauli, departamento de Junín respectivamente, a una altitud promedio de 4800 msnm, propiedad de Cía. Minera Volcán S.A. Se encuentra en una zona donde la estructura regional dominante es el Domo de Yauli (DY), que se extiende longitudinalmente por 35 Km. desde Suitucancha hasta el norte de Ticlio y transversalmente por 10 a 15 kilómetros; el rumbo promedio de esta estructura es N40°W, es asimétrico, su flanco oriental buza entre 30° y 40° mientras que su flanco occidental lo hace entre 45° y 70°. El Domo Yauli transversalmente es un gran Anticlinorium formado por tres anticlinales, el anticlinal de Pomacocha en el lado oeste, el de San Cristóbal - Morococha en la parte central y el de Ultimátum en el flanco este. Las datas originales constan de collares, desviaciones de sondajes, logueo geológico, muestreo por canaletas, pruebas de densidad, ubicación de canaletas y sondajes. Además se contó con información de planos geológicos cartografiados en los principales niveles de minado. Los datos de leyes han sido verificados enviándose a los laboratorios internos y de SGS, los resultados de ambos laboratorios muestran coherencia y optima correspondencia. Tanto las muestras de canaletas como de sondajes han sido juntadas para el proceso de estimación de recursos. La correspondencia entre muestras de canales y sondajes es buena; con el proceso de composición se reduce la variabilidad de las leyes presentes en este yacimiento. Para la construcción de los modelos geológicos, se usaron los planos geológicos de los niveles así como la data de sondajes y canaletas, estos dominios geológicos son asignados a los compositos y al modelo de bloques. Se realizó una evaluación estadística y geoestadística con las leyes de los compositos en cada uno de los dominios geológicos. Así mismo se han interpolado las leyes en cada dominio considerando los tipos de contactos y sus rangos de influencia. Los métodos de interpolación empleados han sido el Kriging Ordinario sin restringir, el Inverso a la Distancia a la potencia tres, el Inverso a la Distancia a la potencia cuatro y el método del vecino más cercano (Nearest Neighbor). Las leyes usadas en el reporte de recursos han sido las leyes estimadas según los métodos antes mencionados exceptuando el vecino más cercano que se usó para validación de resultados. El proceso de validación consiste en validar los procesos de interpolación antes mencionados, en este proceso se realizan: comparaciones globales entre los modelos de bloques para ver las variaciones entre las medias de las estimaciones, un sesgo global menor a 5% es aceptable y óptimo. Asimismo se realizó comparaciones locales y cambio de soporte para ver si los recursos estimados son subestimados o sobre estimados. El resumen del total de recursos estimados: medidos e indicados se presentan bajo las mejores prácticas de la industria minera.