Diseño de un emisor submarino-caleta Ñuro - Morales Bogarín, Antonio Darwin (2008)
Compara entre las dos tuberías plásticas más utilizadas en Perú, para conducción de fluido: PVC (Policloruro de Vinilo) y HDPE (Polietileno de Alta Densidad), llegando a la conclusión que para este tipo de proyectos la tubería de HDPE es la mejor opción debido a sus mejores propiedades mecánicas y su alta resistencia química y a la intemperie. Determinado el tipo de tubería a utilizar, el segundo paso será calcular la clase de la tubería1, para ello se calcula la presión estática que el fluido ejerce sobre el punto más bajo de la línea. Después de realizar unos cálculos sencillos se llega a la conclusión que para este tipo de proyectos donde la diferencia de cotas es muy pequeña (normalmente menores a 30 metros) podemos utilizar cualquier “clase” comercial de tuberías ya que estas se fabrican a partir de 4 bares de presión2. Realizando un análisis hidrostático determinamos que la presión máxima que el fluido conducido ejerce sobre las paredes de la tubería es aproximadamente igual a la altura del punto de ingreso a la línea HO (salida del tanque de almacenamiento) respecto al nivel del mar. Es así que se toma como criterio principal para el funcionamiento del sistema que la pérdida de carga dentro de la tubería debería ser muy inferior a la altura del punto de ingreso: HT << HO. Bajo este criterio se toma un valor HT’ y se calcula un valor aproximado del diámetro interno de la tubería. Se finaliza esta selección utilizando una tubería cuyo diámetro interior sea igual o superior al encontrado. Para comprobar que la elección es correcta, se recalculan las pérdidas de carga reales dentro de la línea (HT) las que deberán ser menores a las supuestas inicialmente (HT’).