Impacto de la intervención farmacéutica en la farmacoterapia de los pacientes a través de la telefarmacia en farmacias comunitarias - Chipana Lujan, Jaime Roberto (2022)
Determina el impacto de las intervenciones farmacéuticas (IF) por medio de la telefarmacia en farmacias comunitarias. El estudio fue llevado de manera retrospectiva, recopilando los seguimientos farmacoterapéuticos que cumplieron los criterios de inclusión en farmacias comunitarias de diferentes departamentos del Perú, en el periodo de Oct-2020 a Oct-2021. El impacto de las IF fue determinado mediante los códigos de impacto y significación según Farré et al. Los problemas relacionados a los medicamentos (PRM) fueron clasificados según Delgado et al. y su gravedad según la escala de Schneider et al. La categorización de los errores de medicación (EM) siguió los lineamientos del Consejo Nacional de Coordinación para el Reporte y la Prevención de Errores de Medicación (NCC MERP). Se identificaron 121 IF, siendo las más frecuentes las relacionadas con la educación al paciente. Por el código de impacto, las IF mostraron un código de efectividad y toxicidad de 33% y 14% respectivamente; por medio del código de significación las IF fueron apropiadas (muy significativas y significativas). Además, se registraron 183 PRM, donde la mayoría presentaron gravedad 2. Finalmente, se identificaron 89 EM de los cuales los más frecuentes, según la clasificación de MedDra, fueron los relacionados al uso y a la administración del medicamento, y de acuerdo con NCCP MERP, las más frecuentes fueron las categorías C y D. Nuestros resultados mostraron que las IF por medio de la telefarmacia en farmacias comunitarias fueron apropiadas, brindando una atención farmacéutica de calidad en tiempos de pandemia.