Evaluación de la gestión educativa y su relación con la práctica docente en la Unidad Educativa "Dolores Cacuango" del cantón Guayaquil de la parroquia Tarqui, 2022 - Ortega Morales, Yorby Isabel (2025)
El estudio tuvo como finalidad demostrar la existencia de una relación directa y significativa entre la evaluación de la gestión educativa y la práctica docente en la unidad educativa “Dolores Cacuango”, ubicada en el cantón Guayaquil, parroquia Tarqui, durante el año 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño experimental, considerando una población de 65 docentes a quienes se aplicó un cuestionario previamente validado y sometido a pruebas de fiabilidad. El análisis estadístico de los datos permitió establecer una relación positiva y altamente significativa entre las variables estudiadas, evidenciada por un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,843** y un nivel de significancia ρ = 0,000 (p < 0,05), lo que confirma que una adecuada evaluación de la gestión educativa se asocia de manera directa con una mejora en la práctica docente.