El impacto de la migración internacional en las familias peruanas: 2000-2014 - Vidal Córdova, Esther Judit (2021)
Analiza el proceso de migración internacional en el país y los efectos que esta produce en los sistemas familiares, evidenciándose cambios en su estructura, sus interacciones y funcionalidad, los mecanismos de soporte social, estrategias de vinculación, influencia de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, el proceso de vinculación social y afectiva, y cómo la cohabitación deja de ser imprescindible en la familia transnacional, modificando el concepto tradicional de la misma. La investigación, comprende el proceso completo de la emigración, desde su inicio con el viaje de partida hasta su retorno o reagrupación familiar en el país destino, las consecuencias para los miembros de la familia, así como la política migratoria peruana, sus alcances en la familia en espera, y en el emigrante.