Valores hematológicos en huanganas (Tayassu pecari) criadas en cautiverio en el Zoológico Patronato Parque de las Leyendas - Cárcamo Rojas, Gabriela Desireé (2004)
La finalidad de este estudio fue determinar los valores hematológicos de la huangana (Tayassu pecari) criada en cautiverio en el Zoológico PATPAL, para lo cual se seleccionaron 44 animales, distribuidos en 21 hembras y 23 machos, criados bajo las mismas condiciones de manejo, alimentación y sanidad. Los animales fueron anestesiados con ketamina (15mg/kg), usando un bastón jeringa, las muestras de sangre fueron colectadas de la vena yugular utilizando vacutainers con anticoagulante EDTA. Se determinó el Recuento de Glóbulos rojos (GR) y Glóbulos blancos (GB) mediante el uso de la cámara de Neubauer, La Hemoglobina (Hb) mediante la Cianometahemoglobina, el hematocrito (Ht) mediante el método del microhematocrito y el Recuento diferencial mediante la coloración Wright. Los valores obtenidos fueron: GR (106/ul) 8.15, Hb (g/dl) 13.13, Ht (%) 44.23, VCM (fl) 54.71, CHCM (g/dl) 29.65, HCM (pg) 16.20, GB (103/ul) 12.29, Abastonados (%) 0.05, Neutrófilos (%) 54.66, Linfocitos (%) 42.32, Basófilos (%) 1 y Eosinófilos (%) 1.95. Estos valores son similares a los reportados en estudios anteriores en el sajino (Tayasu tajacu). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre machos y hembras.