Relación entre calidad de vida en salud e índice de masa corporal en estudiantes de nutrición y medicina de una universidad pública - Yupanqui Chamorro, Jonathan Eduardo (2016)
Estudio descriptivo de asociación cruzada, observacional y transversal para determinar la relación entre calidad de vida en salud e índice de masa corporal de estudiantes universitarios del 2do, 3er y 4to año de las escuelas académico profesionales de Nutrición y Medicina Humana matriculados en el periodo 2015. Utiliza una muestra de 198 estudiantes elegidos mediante muestreo estratificado por escuelas y por año de estudio y por muestreo aleatorio para los estudiantes de Nutrición, y muestreo intencionado para los estudiantes de Medicina Humana. Aplica un cuestionario de calidad de vida en salud versión colombiana (SF-36) y realiza mediciones antropométricas de peso y talla para determinar el índice de masa corporal. Obtiene los siguientes resultados: Encuentra puntajes similares entre todas las dimensiones de la calidad de vida en salud tanto en los estudiantes de Nutrición como de Medicina Humana. Las dimensiones función física y dolor corporal tienen mayor puntuación en ambos grupos de estudiantes. El diagnóstico nutricional por índice de masa corporal predominante es normal en ambos grupos y solamente se reportaron 5 diagnósticos de obesidad en estudiantes de Medicina Humana. Concluye que existe una relación negativa y débil entre todas las dimensiones de la calidad de vida en salud y el índice de masa corporal en los estudiantes de Nutrición. Mientras que en el grupo de Medicina Humana solo el rol emocional presentó una relación negativa muy débil.