Estudio geológico de la parte media del valle del río Lurín (localidad de Cardal), nuevos alcances estratigráficos y paleontológicos en la geología de Lima - Romero Rojas, Mario Alejandro (2022)
La presente investigación recaba información geológica enfocándose en la geología estructural, sedimentología y paleontología de las unidades litológicas que afloran en los cerros Tomina, Batan, Punta Blanca y Pan de Azucar en la localidad de Cardal, Lima. Con el fin de actualizar la información geológica del área de estudio se plasmaron los datos obtenidos en mapas a escalas 1:11,000, por la restringida extensión del área (7.5km2), y se procedió a registrar fósiles, litologías, contactos geológicos, estructuras sedimentarias y estructuras de formación que corroboren la información antecedente o den lugar a nuevas conjeturas. También se elaboraron columnas estratigráficas en escalas 1:100 e interpretaciones sedimentológicas en función a la asociación de facies sedimentarias y al diagnóstico paleontológico. Así mismo, se discute la bioestratigrafía del periodo Berriasiano en la ciudad de Lima y se grafican block diagramas para representar los principales eventos geológicos durante el mesozoico del área de estudio con la información presentada. En base a los análisis paleontológico, sedimentológico y petrográfico realizados a las unidades litoestratigráficas en el presente estudio se propone una nueva unidad geológica dentro de la Formación Atocongo denominada Miembro Tomina que aflora en el cerro del mismo nombre. Esta unidad suprayace a pizarras fosilíferas correlacionadas en tiempo con la Formación Pamplona de edad Barremiano por la presencia de fósiles de Anglesites cf. A. puzosianum, Anahamulina aff. A. distans, entre otros; del mismo modo, se realizó el diagnostico de numerosas trazas fósiles en el Miembro Tomina que, en conjunto con fósiles de bivalvos de edad Aptiano como Pinna cf. P. robinaldina, Buchotrigonia (Syrotrigonia) cf. B. (S.) steinmanni, entre otros, se implementaron en las interpretaciones sedimentológicas y paleoecológicas para la unidad. Se debe enfatizar la identificación de fósiles de Protancyloceras cf. P. steinmanni, Bochianites nov. esp? y especímenes del género Neocomites de edad Berriasiano que determinaron las interpretaciones sedimentarias, paleoecológicas y más aún la extensión, en el área de estudio, de la Formación Puente Inga hasta la parte inferior del Cerro Punta Blanca; en consecuencia, las calizas al tope del cerro han sido correlacionadas con la Formación Ventanilla por posición estratigráfica respecto a la Formación Puente Inga.