Efecto de la ingesta de un suplemento nutricional sobre los grados de sarcopenia en pacientes con neumonía por COVID-19 de un Hospital Nacional de Lima, 2022 - Rosario Rengifo, Pedro Miguel (2023)
Evalúa el efecto de la ingesta de un suplemento nutricional sobre los grados de sarcopenia en pacientes con neumonía por COVID-19 de un Hospital Nacional de Lima, 2022. Estudio cuantitativo, diseño cuasi experimental, aleatorizado y controlado realizado en un Hospital Nacional de Lima, Perú. Se incluyeron 32 pacientes hospitalizados en período de recuperación de la Covid-19; distribuídos en dos grupos, cada uno con 16 pacientes. Al grupo experimental se le administró adicionalmente un suplemento nutricional mientras que el grupo control solo recibió la dieta estandarizada en la institución; se evalúo el grado de sarcopenia (masa músculo esquelética, fuerza de prensión manual y velocidad de la marcha) al inicio y a los 15 días de intervención. Para evaluar diferencias en el grado de sarcopenia final se aplicó la prueba exacta de Fisher y, para la masa músculo esquelética, fuerza de prensión manual y velocidad de la marcha se utilizó la prueba T de Student para muestras relacionadas. Se evidenció cambio en el grado de sarcopenia en ambos grupos estudiados, sin embargo, esta variación no fue estadísticamente significativa(p=0,101). Por otra parte, se encontró efecto favorable sobre la masa músculo esquelética (p<0.000), fuerza de prensión manual (p<0.000) y velocidad de la marcha (p<0.000), estadísticamente significativo en el grupo de investigación. El suplemento nutricional administrado tiene efecto significativo sobre los tres parámetros sarcopénicos: masa músculo esquelética, fuerza de prensión manual y velocidad de la marcha; sin embargo, no evidenció cambio significativo sobre el grado de sarcopenia.