Conocimiento de las madres sobre el contacto precoz madre – hijo del Hospital Nacional Cayetano Heredia - Silva Arquíñego, Guisell Denisse (2015)
Objetivo: Determinar los conocimientos de las madres sobre el contacto precoz madre - hijo del Hospital Nacional Cayetano Heredia – 2014. Material y método: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra o población estuvo conformada por 108 madres. La técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario obtenido previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (108), 52% (56) no conoce y 48% (52) conoce. En la dimensión lactancia materna el 24% (25) conoce y el 76% (83) desconoce; en la dimensión apego vínculo afectivo el 72% (78) conoce y el 28% (30) desconoce. Conclusiones: El mayor porcentaje de madres desconoce sobre el contacto precoz madre - hijo, los ítems que desconoce están dados por: favorece que lacte más tiempo, mejora la salida de la leche, incrementa la producción de calostro, favorece que su hijo tenga menos infecciones al estómago, disminuye el estrés por separación en el bebé. Asimismo, los ítems que conocen son: que las madres sienten mucho amor por su hijo durante el contacto precoz, que realza las sensaciones de afecto de la madre a su bebe y que le propicia mayor seguridad al bebé.