Actitud hacia el emprendimiento odontologico y los factores sociodemograficos de los estudiantes de odontologia de tres universidades peruanas, 2025 - Souza Hinostroza, Josemar Elí (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la actitud hacia el emprendimiento odontológico y los factores sociodemográficos de los estudiantes de odontología de tres universidades peruanas durante el año 2025. A través de un estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con enfoque cuali-cuantitativo. La población incluyó a 104 estudiantes de último año de odontología de tres universidades peruanas. Se aplicó un cuestionario virtual, adaptado al proyecto y validado por profesionales, que incluyó variables de actitud hacia el emprendimiento (dependiente) y factores sociodemográficos (independiente), evaluando dimensiones como individuo, entorno, proceso y organización. Los datos fueron recolectados de manera voluntaria, codificados e ingresados en SPSS v25, y se analizaron mediante Chi cuadrado de Pearson y el coeficiente V de Cramer, con un intervalo de confianza del 95%. Se obtuvo que de 104 estudiantes de odontología de tres universidades peruanas, la mayoría mostró una actitud alta hacia el emprendimiento, destacándose la influencia significativa del entorno familiar y la formación académica de los padres, mientras que edad, sexo y tipo de colegio no resultaron determinantes. Se concluyó que la mayoría de los estudiantes de odontología presentó una actitud alta hacia el emprendimiento, indicando un potencial positivo para su fomento en el ámbito odontológico. Se identificó que el entorno familiar y la formación académica de los padres influyen significativamente en dicha actitud, mientras que sexo, edad y tipo de colegio de procedencia no mostraron efecto determinante.