Diseño del sistema de extracción de monóxido de carbono usando equipos jet fan en sótanos del conjunto residencial y comercial Salaverry - Quispe Uñaupe, Edison Martin (2023)
Diseña un sistema de ventilación mecánica en los estacionamientos de los sótanos del edificio conjunto residencial y comercial Salaverry, ubicado en el distrito de Jesús María, departamento de Lima. Mediante dicho sistema de ventilación, se elimina de forma adecuada los gases contaminantes producto de la combustión de los motores de combustión interna (MCI) de los vehículos, siendo el más dañino para la salud humana el monóxido de carbono (CO), obteniendo como resultado una calidad de aire aceptable para las personas. Desarrollando métodos matemáticos obtiene el caudal requerido, con el cual Calcula el dimensionamiento de ductos y caída de presión. Teniendo en cuenta dichos valores obtenidos, selecciona los ventiladores tuboaxiales tipo Jet Fan y ventiladores axiales según la capacidad de trabajo requerida para remover el aire contaminado. A su vez también se realiza una simulación computacional CFD para observar el funcionamiento de los ventiladores tipo Jet Fan, junto con los extractores e inyectores de aire, el sistema de evacuación de monóxido de carbono se encarga de mantener la calidad del aire en los estacionamientos subterráneos, asegurando de esta forma una adecuada renovación de aire efectiva.