Mejora de procesos en el área de tintorería utilizando la metodología DBR en una empresa textil localizada en Lima - Perú - Candiotti Quispe, Silvana Alicia Gabriela (2017)
Busca optimizar el tiempo de entrega de la tela teñida en las condiciones y especificaciones establecidas por el cliente. Se plantea la hipótesis de que la mejora de procesos de la cadena productiva y de distribución conllevará a obtener un eficiente tiempo de entrega. Para poder realizar estos cambios, se analizó la situación inicial del área y la recopilación de datos los cuales fueron sintetizados y desarrollados considerando parámetros de tiempo de procesamiento, producción inicial, máquinas de producción, etc. Posteriormente se realiza un diagnóstico del sistema donde se aplicará la metodología DBR (Drum-Buffer-Rope) de la “Teoría de Restricciones” (TOC). Esta metodología considera la identificación del cuello de botella, tiempos de protección de la programación y la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Busca reducir costos de producción, optimizar la programación de lotes de tela acabada y controlar los indicadores de producción a fin de que se pueda evitar las penalidades que imponen los clientes por no cumplir la entrega del producto en la fecha pactada. Después de la aplicación de las propuestas, se constata el ahorro obtenido proyectado anualmente. Finalmente se concluye que aplicando correctamente la metodología DBR se logra incrementar en un 13.39% de eficiencia y un ahorro de S/. 25,579 al año; y se recomienda aplicar la TOC en diferentes ámbitos dentro de la gestión empresarial.