Estudio comparativo de cuatro coloraciones para la visualización microscópica de Lophomonas sp en muestras de tracto respiratorio en el Instituto Nacional de Salud del Niño sede Breña - Viviano Reyes, Giancarlo David (2021)
En los últimos años, varios autores utilizaron diversas técnicas de tinción para identificar a Lophomonas sp por microscopía óptica, teniendo en cuenta una serie de características morfológicas, puesto que lo confunden con células bronquiales. El trabajo busca comparar los cuatro métodos de coloración (Wright, Giemsa, Tricrómica Gomori- Wheatley y Hematoxilina férrica de Heidenhain) para la visualización microscópica de Lophomonas sp en muestras del tracto respiratorio. El presente proyecto es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal, prospectivo, comparativo. La población o universo son las muestras del tracto respiratorio de pacientes de 0 a 18 años, recibidas en el servicio de microbiología del Instituto Nacional de Salud del Niño sede Breña. Se demostró que el método de coloración Tricrómica de Gomori presentó los puntajes de visualización para Lophomonas sp más altos, por otro lado, el método de coloración Giemsa presenta los puntajes más bajos. Se concluye que el método de Tricrómica de Gomori es el método que ofrece una mejor visualización microscópica para la identificación de Lophomonas sp en muestras del tracto respiratorio.