Manifestaciones mamográficas del carcinoma ductal in situ en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo : enero 2011 - diciembre 2013 - Monzón Lanfranco, Carla Fiorella (2014)
El objetivo del estudio fue determinar las manifestaciones mamográficas del carcinoma ductal in situ en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo. En el periodo de Enero 2011 – Diciembre 2013. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, en el cual se revisaron las historias clínicas de las pacientes con diagnostico histológico de Carcinoma Ductal In Situ que ingresaron al Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo de Enero 2011 y Diciembre del año 2013. Para poder describir las manifestaciones mamográficas del CDIS se realizó la revisión de las historias clínicas y se tomaron datos gineco-obstétricos y datos del informe mamográfico, los cuales fueron tabulados representando los valores reales y su relación porcentual. Se incluyeron en el estudio 26 pacientes con diagnostico histológico de Carcinoma Ductal in situ, quienes reunieron los criterios de selección, analizando cada caso se obtuvo que la edad promedio fue 58.4 años, la principal frecuencia correspondió al grupo entre 45 a 55 años con 13 casos (50%). Las mujeres más afectadas fueron las multíparas (88%) y mujeres que presentaban antecedente familiar con cáncer de mama (58%), La manifestación mamográfica más frecuente fueron las microcalcificaciones solas que representaron un 73% que en su mayoría eran de tipo amorfas con un 65%. La categoría BIRADS 4 fue la más asociada al CDIS. Palabras clave: Carcinoma in situ de mama, manifestaciones mamográficas, mamografía.