Efectividad de un programa de Autodominio basado en la Programación Neurolingüística para la reducción de estrés laboral en trabajadores de la gerencia de administración tributaria de una municipalidad de la provincia de Trujillo - Gómez Castro, Sujey Maribeth (2022)
Determina la efectividad del Programa de Autodominio basado en la Programación Neurolingüística (PNL) para la reducción de Estrés Laboral en trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria de una Municipalidad de la provincia de Trujillo. Estudio de tipo pre – experimental (antes y después). La población estuvo conformada por treinta trabajadores que cumplieron con criterios de inclusión, a quienes se les solicitó el consentimiento informado, y se les hizo una evaluación basal del estrés, aplicando el cuestionario de evaluación del estrés laboral del Ministerio de la Protección Social de Colombia. Luego se ejecutó el Programa de Intervención psicoterapéutica y se aplicó la evaluación final del estrés laboral con el mismo instrumento. El 100% de los trabajadores presentaba estrés antes de la intervención, pero después de la intervención sólo el 37%. Asimismo, los protocolos basados en las técnicas “Spinning”, “Cuarteado”, “Recibiendo tesoro” y “Circulo de excelencia” de la P.NL fueron efectivos en la reducción del estrés laboral. Debido a que, se redujeron síntomas de dolores en el cuello y espalda, tensión muscular, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dificultad en las relaciones familiares, dificultad en las relaciones con otras personas, sentimientos de soledad y miedo, sentimientos de angustia, preocupación o tristeza, cansancio, tedio o desgano. Se concluye que el El Programa de Autodominio basado en la pogramación neurolingüística fue efectivo para la reducción del estrés laboral en trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria (G.A.T.) de una Municipalidad de la provincia de Trujillo, evidenciándose una reducción estadísticamente significativa (p<.05).