Cambios en el conteo endotelial corneal en pacientes con síndrome de pseudoexfoalición sometidos a facoemulsificación y factores asociados - Vallejos Pulido, Diana Margarita (2024)
Demuestra la relación entre la cantidad de disminución del conteo de células endoteliales corneales en pacientes sometidos a facoemulsificación con Síndrome de Pseudoexfoliación atendidos en el servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. A través de un estudio analítico, se analizará los pacientes diagnosticados de catarata del servicio de oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión y sometidos a facoemulsificación durante los meses enero a junio 2024, la recolección de datos se realizará mediante una ficha de recolección para características demográficas, datos propios del proceso de facoemulsificación, así como, de los resultados durante el seguimiento del paciente. El análisis de variables cualitativas se obtendrá mediante la prueba de Chi cuadrado, para la comparación de medias a través de t student; para la correlación entre distintos grupos de utilizará el análisis de la varianza (ANOVA), las asociaciones entre los grupos durante el periodo de seguimiento se obtendrán mediante regresión logística múltiple con p < 0,05.