Implementación de un RPA en la determinación del impuesto selectivo al consumo en una empresa del sector entretenimiento - Aviles Pancorbo, Lizandra Lisi (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar cómo la implementación de la Automatización Robótica de Procesos (RPA) puede optimizar la determinación del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) en una empresa del sector entretenimiento. Esta industria, por sus particularidades operativas y su alto grado de regulación, requiere soluciones tecnológicas que permitan mejorar la exactitud tributaria, garantizar el cumplimiento normativo y asegurar la presentación oportuna de los estados financieros. Con este propósito, se diseñó y desarrolló un sistema automatizado capaz de consolidar y analizar datos financieros extraídos del sistema SAP, integrándolos con información manual para la generación de reportes actualizados en tiempo real. Este enfoque no solo permitió reducir las tareas repetitivas y el tiempo que los analistas dedican a labores operativas, sino también agilizar los procesos de cierre contable y mejorar la disponibilidad de información confiable para la toma de decisiones estratégicas. La metodología empleada comprendió la recolección y análisis de información documental, así como la construcción de flujos automatizados mediante el uso de herramientas RPA. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa en la eficiencia operativa, una mayor precisión en el cálculo del tributo y una mayor capacidad para cumplir con los plazos establecidos para la entrega de estados financieros, lo que confirma que la aplicación de RPA favorece una gestión fiscal más ágil, exacta y alineada con la normativa vigente.