Cálculo hidráulico y rediseño de un sistema de agua contra incendio para un terminal de almacenamiento de combustible Turbo A1 en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, Lima – Perú, 2021 - García Lara, Edward Samir (2022)
Exxon Mobil Aviación Perú S.A. (EMAP), empresa dedicada a la operación de la planta de abastecimiento de combustible de aviación en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, por medio de una planta en servicio desde el año 2005, conformada por tres (03) tanques de almacenamiento, de tipo vertical, para almacenar combustible Turbo A1 y sus facilidades para la recepción, almacenamiento y despacho en ala de aeronaves en el aeropuerto. Para satisfacer el incremento de la demanda del combustible Turbo A-1 y la inminente ampliación del aeropuerto, la empresa prevé la instalación de un cuarto tanque. Esta situación obliga a realizar el rediseño del sistema contra incendio, procurando no incrementar la demanda de agua actual. El sistema prevé una red de agua para el enfriamiento de los tanques de almacenamiento, con aspersores de agua, así también por medio de hidrantes que se conectan a las mangueras y sus respectivas boquillas de chorro y niebla distribuidos por toda la zona de tanques de almacenamiento. También se prevé un sistema de espuma contra incendio.