Nociones sobre la regulación del tamaño del parlamento peruano y la crisis de la representación política parlamentaria, 2016-2021 - Rodriguez Avilez, Jean Carlos (2024)
Analiza la relación entre la regulación del tamaño del parlamento peruano y la crisis de representación, en el cual se origina la crisis política que sigue afectando al Perú. En primer lugar, se expuso la problemática en torno a la representación política parlamentaria en el Perú. Posterior a ello, se aborda algunas teorías o nociones en torno a la representación. Además, estudia diferentes tipos de regulación de tamaños de los parlamentos en el mundo, contando con una revisión histórica de las regulaciones aplicadas en Perú desde inicios de su independencia. La metodología empleada es no experimental, aplicada de enfoque mixto, empírico – histórico. Se concluye que la regulación del tamaño del parlamento peruano es uno de los factores que explican la crisis de representación política parlamentaria. Además, el sistema electoral parlamentario del Perú es de carácter proporcional, cuenta con distritos electorales plurinominales, sus candidatos son elegidos por lista cerrada y bloqueada, cuenta con voto preferencial doble y el reparto de escaños se hace aplicando el método D´hondt.