Detección genética de Staphylococcus pseudintermedius resistente a meticilina (MRSP) en aislados de piodermias caninas - Tomás Ponce, Juan Fernando (2022)
Determina la presencia de Staphylococcus pseudintermedius Resistente a Meticilina mediante la detección del gen mecA por PCR convencional en aislados provenientes de muestras clínicas de piodermas en canes. Para ello, se evaluaron 124 aislados identificados genéticamente como Staphylococcus pseudintermedius pertenecientes al cepario 2016-2018 del Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria de la FMV-UNMSM. Se realizó la reactivación de los aislados, la subsecuente extracción de ADN y posterior detección del gen mecA mediante PCR convencional. Se obtuvo que el 25% de los aislados de muestras clínicas compatibles con pioderma presentan el gen mecA. Así, Staphylococcus pseudintermedius Resistente a Meticilina representa un riesgo para salud pública al evidenciar aislamientos con potencial de resistencia antimicrobiana en el Perú.