Experiencia profesional a partir del estudio del material cerámico de los contextos funerarios recuperados en el marco del Proyecto de Rescate Arqueológico de la I.E. General Prado en la Provincia Constitucional del Callao, en los años 2024-2025 - Cerna Arellan, Esther Felini (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como finalidad analizar y sistematizar el material cerámico recuperado durante las excavaciones del Proyecto de Rescate Arqueológico ejecutado en el Activo 470, componente de la Institución Educativa General Prado, ubicada en el distrito de Bellavista, Provincia Constitucional del Callao, desarrollado entre los años 2024 y 2025, con el propósito de aportar al conocimiento de las etapas culturales prehispánicas de la costa central del Perú. El estudio se centró en el análisis de un corpus cerámico conformado por 34 vasijas procedentes de contextos funerarios, aplicando criterios tipológicos, estilísticos y comparativos orientados a la caracterización del alfar y a la identificación de rasgos recurrentes que permitieran establecer aproximaciones cronológicas. Las actividades incluyeron la observación detallada de formas, técnicas de manufactura, acabados superficiales y elementos decorativos, lo que permitió desarrollar estrategias analíticas para definir vínculos estilísticos y temporales entre las piezas. Como resultado, se logró sintetizar información relevante que contribuye a la comprensión del denominado horizonte Blanco sobre Rojo en la costa central, así como a las dinámicas tecnológicas, sociales y simbólicas asociadas a los contextos funerarios estudiados, permitiendo una mejor aproximación a las prácticas funerarias de los grupos prehispánicos que ocuparon la zona.