Estado taxonómico de Akodon sp. (Rodentia: Cricetidae) en un bosque nublado de la vertiente occidental del Perú - Solis Alvaro, Andderson Jaime (2023)
Define el estado taxonómico de la población de Akodon sp. presente en el bosque nublado de Cachil ubicado en el departamento de Cajamarca (Perú), en la vertiente occidental de los Andes. Akodon mollis es un roedor sigmodontino que se distribuye a nivel latitudinal, desde el norte del Perú hasta el norte de Ecuador, y altitudinal desde el nivel del mar hasta los 4900 msnm de la vertiente occidental de los Andes del Perú. En base a su amplia distribución geográfica y caracteres morfológicos externos de Akodon mollis es que ha sido propuesto como un complejo de especies por diversos autores y, actualmente, solo se reconoce 3 subespecies del complejo A. mollis: A. m. mollis, A. m. altorum y A. m. fulvescens, el primero con distribución en el Perú; sin embargo, no se cuenta con una revisión sistemática sobre el complejo A. mollis en Perú. Asimismo, una población de Akodon denominado Akodon sp. “Cachil” ubicado en Cajamarca presentó diferencias morfológicas respecto a la población de A. mollis s.s. Con el objetivo de esclarecer el estado taxonómico de la población de Akodon sp. “Cachil” se realizó un estudio sistemático basado en evidencias morfológicas, morfométricas y moleculares. Los resultados mostraron que la población de Akodon sp. “Cachil” se distingue morfológicamente de Akodon mollis s.s.; sin embargo, el análisis morfométrico presentó una leve segregación y el análisis molecular presentó una distancia genética de 0.9% entre ambas poblaciones, los cuales no respaldan las evidencias morfológicas. Además, las distancias genéticas entre Akodon. sp. “Cachil” con A. mollis “Centro” y A. mollis “Sur 1” y A. mollis “Sur 2” están por encima del 2%. Por lo tanto, se concluyó que los caracteres morfológicos de Akodon sp. “Cachil” representan una variación fenotípica de Akodon mollis s.s. y que su distribución más austral estaría restringida al departamento de Cajamarca.