Factores asociados a la mejoria clinica de pacientes cirroticos descompensados con encefalopatia hepatica en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2023-2024. Lima-Perú - Pascacio Fiori, Martín Jesús (2025)
Identifica los factores clínicos, demográficos y terapéuticos asociados con la mejoría clínica de los pacientes cirróticos descompensados con encefalopatía hepática en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2023-2024. La cirrosis hepática es una enfermedad crónica y progresiva asociada con alta incidencia de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. La descompensación de la enfermedad se manifiesta por la aparición de complicaciones como la ascitis, hemorragia gastrointestinal y encefalopatía hepática, esta última empeora significativamente la calidad de vida y la supervivencia de los pacientes. Por lo tanto, la identificación de factores pronósticos que mejoren la encefalopatía hepática en estos pacientes es uno de los problemas urgentes para optimizar las medidas terapéuticas. Aunque hay protocolos para tratar a los pacientes con encefalopatía hepática, su respuesta es diferente y está influenciada por procesos individuales y otros factores, como el acceso al tratamiento y su adhesión. Es así que a nivel teórico, este estudio ayudaría a identificar los factores asociados con la remisión del episodio de encefalopatía hepática en pacientes con cirrosis descompensada. Realizar este estudio en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins para evaluar los factores en un entorno clínico de referencia puede contribuir a desarrollar intervenciones específicas para la población peruana.