Estado taxonómico del conejo andino Sylvilagus andinus (Thomas, 1897) en el Perú - Diaz Peña, Silvia Ruby (2022)
Este estudio evaluó por primera vez características morfológicas, morfométricas y las relaciones filogenéticas de las poblaciones de Sylvilagus de ambos lados de los Andes del Perú en base a caracteres morfológicos. Los principales resultados de este trabajo fueron: 1) existen al menos dos especies diagnosticables de conejos silvestres en el Perú, una en los bosques tropicales del lado oriental de los Andes y la otra en la vertiente occidental y bosques interandinos del norte oriental de los Andes; 2) las poblaciones orientales corresponden a Sylvilagus brasiliensis sensu lato aunque aún están pendientes mayores estudios que incluyan una comparación con especímenes provenientes de la localidad tipo; y 3) S. capsalis es un taxón válido a nivel subespecífico diferenciable de S. andinus que incluye a las poblaciones de la vertiente occidental y bosques interandinos del Perú.