Implantación de la Oficina de Gestión de Proyectos PMO de TI en una empresa de Telecomunicaciones bajo el enfoque metodológico PMI – PMBOK - Caballero Macavilca, Daniel Jesús (2017)
Busca implantar una estructura orgánica de control de proyectos PMO con enfoque metodológico, orientado a gobernar proyectos de negocios, con liderazgo para mejorar la eficiencia de la dirección de proyectos de sistemas de información y TI, en una empresa de telecomunicaciones. Presenta un modelo que promueva la gestión de los proyectos de sistemas de los negocios, estandarizar procesos y certificar el cumplimiento y la entrega de productos, alineado con la demanda de la empresa. Propone los lineamientos de organización, roles y normativa para una oficina de gerenciamiento de proyectos PMO, con el propósito de establecer monitoreo y control sobre los compromisos establecidos con las unidades de negocio, para que los procesos y procedimientos controlados por la PMO no sean vistos por los gestores de TI como una carga operativa, a la que se le dedica tiempo y esfuerzo solo por cumplir la norma. Busca que el modelo facilite procesos y componentes para gestionar la alineación entre los objetivos de la dirección de TI y del negocio y de toda actividad de índole económica, además de alertar las desviaciones en inversiones y gastos, y toda información que afecte la continuidad de los proyectos. Uniformiza los procedimientos normativos y relaciones contractuales con los proveedores, centralizar el seguimiento y control, y mejorar la valoración de las prestaciones de servicios.